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記事: おいしいレター vol.8

おいしいレター vol.8
おいしいLetter

おいしいレター vol.8

~「おいしいLetter」~
カラダが喜ぶ、美味しいレシピを公開していきます。

6月になりました

梅雨時期は湿度が高かったり、晴れたと思ったら暑すぎたりで、やっぱりカラダもお疲れ気味

からだを労わる食事を摂りたくなります

前回の腸活レシピが好評だったので

今回も新たな腸活レシピをお届けします

 

「2種のキノコたっぷり腸活アボカドのホイル焼き」 

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材料(1人前)

アボカド          1/2個
マイタケ           1/2パック
しいたけ           2個
とろけるチーズ  1枚

✿合わせ調味料
酒                              小さじ1
赤味噌                       小さじ1
・・・・・・・・・・・・・・
    1. アボカドは半分に切ります、しいたけは薄切りにします(軸も薄く切って入れました)、マイタケは手でさきます

    2. アルミホイルにマイタケ、しいたけをひき合わせ調味料をかけさらにその上にアボカド、チーズをのせてアルミホイルで包みます

    3. フライパンで7分焼いたら完成です
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お役立ち豆知識❁
今回は【きのこ】と【アボカド】の豆知識を。
☞きのこは「菌食材の王様」と呼ばれています。 食物繊維が豊富なため、腸内の善玉菌のエサにもなります。
きのこを食べると腸の善玉菌が増え、腸内環境が整う腸活につながります! 今回のレシピではきのこをたくさん使用し赤味噌(発酵調味料)で味付けをしているのでまさに腸活にはもってこいのレシピになっています。

☞アボカドにはミネラル、カリウム、葉酸、ビタミンB群だけでなく、ビタミンEやKなど栄養素が豊富に含まれています。 またアボカドに含まれる油は良質な油です。エネルギーが高いので食べ過ぎには注意です。アボカドのビタミンEは脂溶性なので油と一緒に調理するとビタミンEの吸収を助けます! また脂溶性ビタミンは加熱しても壊れません𓌉◯𓇋



今日のLetterのお届け人

ゆうたん/栄養士

美味しいものや器が大好き。
健康的にダイエット方法を研究中。
料理を作るうえで大切にしていることは、栄養や色のバランス。
管理栄養士を目指しています。

インスタグラム:@yutanpiyo


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