おいしいレター vol.9

~「おいしいLetter」~
カラダが喜ぶ、美味しいレシピを公開していきます。

 

暑い夏を前に、あともう少し続きそうな梅雨

梅雨のベタっとしたこの時期には、梅を使ったさっぱり味の料理でリフレッシュ

今が旬のズッキーニを使った体に優しいレシピをお届けします

 

「豚肉とひらひらズッキーニと梅の酒蒸し」 

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材料(2人前)

ズッキーニ          大1本
豚もも肉しゃぶしゃぶ用           150g
料理酒           50ml
梅  大2個(塩分濃度10%前後がおすすめ)
塩 少々
みょうが お好みで
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    1. ズッキーニのヘタとお尻を切り落として、ピーラーで縦にスライスしていきます

    2. ズッキーニをフライパンに入れ、その上に豚もも肉を重ねていきます

    3. 酒と梅をフライパンに加え、蓋をして中火で5分蒸します。

    4. 一度蓋を開け、全体をざっとかき混ぜ馴染ませたら再度蓋をし、2〜3分さらに弱めの中火で蒸します

    5. 火を止め、味見をして物足りなければ塩で味を整えます

    6. 器に盛り付け、細切りにした茗荷をトッピングしたら完成です
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今日のLetterのお届け人

長谷川あかり/栄養士

主婦4年目、栄養系大学4年生の25歳。
酒蒸し、炊き込みご飯、サッとできる和物を中心に、手法やフォーマットは誰にでもできる簡単なものを、組み合わせの妙で少しおしゃれに、ちょっぴり特別感のある味にするというコンセプトでレシピを作っています。

インスタグラム:@aka.hs.gw

❁レシピに込めた気持ち❁
梅雨のベタっとしたこの時期には、梅を使ったさっぱり味の料理がぴったりだと思い、このレシピを作りました。今が旬のズッキーニは、使い道がわからないという方も多い野菜ですが、まるごと一本使い切りのレシピならばチャレンジしやすいかと思いました。ズッキーニのもつみずみずしさ、おいしさを梅の酸味と豚肉のうまみが引き立てます。
豚肉も、しゃぶしゃぶ用のもも肉を使うことであっさりと食べやすく仕上げました。

 


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