おいしいLetter vol.04
~「おいしいLetter」~
カラダが喜ぶ、美味しいレシピを公開していきます。
2月に入って
少しづつ日ものびてきた
でもまだまだ朝晩は冷えて寒い
そんな時に食べたいのは
カラダもココロも温まるほっこりする味
「長ねぎと鮭のまろやか豆乳スープ」
材料(2人分)
長ねぎ 1/2本 鮭 1切れ 鶏だしの素 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1 豆乳 200ml 水 700ml (ねぎを炒めた後に200ml入れてからその後に残り500ml入れます)
- 長ねぎは薄切りに、鮭は一口大に切ります
- 鍋にオリーブオイルをひき長ねぎを炒めます
- しんなりしたら水200mlを入れて蓋をしてやわらかくなるまで煮ます
- さらに水500mlを入れたら鶏だしの素を入れます
- 鮭を入れます。蓋をして鮭に火が通るまで弱火で煮ていきます
- 豆乳200ml入れます
- 塩小さじ1を入れて味を整えたら完成です
❁お役立ち豆知識❁ 今回は【鮭】の豆知識を。
☞鮭にはビタミン類やアスタキサンチン、DHAやEPAなどの栄養素が豊富に含まれています
鮭から摂取できる代表的なビタミン類は、ビタミンB群やビタミンA、C、D、Eなどです 鮭を食べることで期待できる健康効果の一つが、免疫力の向上です
鮭にはアスタキサンチンやビタミンC、ビタミンEなど抗酸化作用に優れた栄養素が複数含まれているので活性酸素を除去する働きが期待できます また良質なタンパク質も摂取する事ができるのでオススメです
今日のLetterのお届け人
ゆうたん/栄養士
美味しいものや器が大好き。
健康的にダイエット方法を研究中。
料理を作るうえで大切にしていることは、栄養や色のバランス。
管理栄養士を目指しています。
インスタグラム:@yutanpiyo
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