おいしいレター Vol.14
~「おいしいLetter」~
カラダが喜ぶ、美味しいレシピを公開していきます。
今年は梅雨明け宣言が早く驚いたかたも多くいらっしゃると思います。
ギラギラの夏が早くも来るのかと思ったら…なんだかはっきりしないお天気で雨の日が続くこともしばしば。
そろそろ真夏の太陽が本気を出してくるころ!暑さにバテてしまったときは
カラダが喜ぶ梅風味のスープで食欲増進しませんか?
「ナスと鶏ひき肉のとろとろ梅スープ」
材料(2人分)
ナス 3本
鶏胸ひき肉 80g
出汁 500ml
梅干し(塩分濃度15%)1個
塩 ひとつまみ
※梅の塩分濃度によって変わるので、味見をして適宜追加してください
片栗粉 小さじ2(倍量の水で溶く)
オクラ 適量
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- ナスは皮を剥く。縦半分に切ったものをさらに横半分に切り、4等分にする。
- 出汁に鶏ひき肉を入れ、一混ぜする。そこに潰した梅干し(種ごと)、ナスを入れ、蓋をして15分中火で煮込む。
- 塩を加え味見をする。火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度火をかけ一煮立ちさせたら完成。
※好みで茹でたオクラの小口切りをトッピングすると色合いが綺麗になります。
▲みずみずしい旬のナス
▲蓋をして煮込む前
今日のLetterのお届け人
長谷川あかり/管理栄養士
主婦5年目、26歳。
酒蒸し、炊き込みご飯、サッとできる和物を中心に、手法やフォーマットは誰にでもできる簡単なものを、組み合わせの妙で少しおしゃれに、ちょっぴり特別感のある味にするというコンセプトでレシピを作っています。
インスタグラム:@akari_hasegawa0105
❁レシピに込めた気持ち❁
連日の暑さでバテた身体を労って欲しくて、やわらかい酸味が食欲をそそる、梅風味のスープを考案しました。スープは塩分と水分の補給にぴったり。皮を剥いて煮込んだナスのとろとろの食感に癒されます。さっぱりとしたスープで、夏を乗り切りましょう。
<PICK UP Sockwell>
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【商品紹介】写真左から反時計回り
①[LD200W]OMBRE LATTICE Ladies / COLOR: DENIM
②SAMPLE
③[LD198W]FLUTTER Ladies / COLOR: DENIM
④[LD196W]SUNFLOWER Ladies / COLOR: BLUERIDGE
⑤[LD197W]BUMBLE Ladies / COLOR: BLUESTONE
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【長谷川あかりさん着用】
[LC26W]UNDERCOVER Ladies / COLOR: BLACK